LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE

Linee guida per una sana alimentazione
Gli alimenti che allungano la vita e quelli che la accorciano: studio su un milione di persone
Tra i 5 alimenti più salutari al mondo 3 fanno parte della dieta mediterranea: quali sono e da dove vengono.
Secondo uno studio dell’American Journal of Public Health esistono cinque alimenti che, mangiati con regolarità, migliorerebbero il nostro stato di salute, mentale e fisico. Tre di questi fanno parte della dieta mediterranea. Ecco quali sono
Trovata la dieta ideale per invecchiare in salute: esame su otto stili alimentari
Gli antiossidanti - Antiossidanti: ci proteggono dallo stress ossidativo
I cibi anti-infiammazione, «brace» sempre accesa nel nostro corpo (e i «nemici», dagli zuccheri agli antinutrienti): «È questa la medicina del futuro»
Lo zucchero fa male? Quanto se ne può mangiare? Quali sono gli alimenti dove «si
nasconde»?
Come lo zucchero corrode i denti in pochi secondi: cosa succede nella tua bocca.
Quando lo zucchero entra in contatto con i denti si scatenano i batteri che producono placca e
carie. Come proteggere i denti dall’attacco dell’acido facendo attenzione ai cibi, con qualche
trucco per non rinunciare (del tutto) ai dolci
I ricercatori lanciano l’allarme. Devastano il nostro intestino ma continuiamo a
mangiarli in abbondanza.
Non ce ne rendiamo conto, ma ogni giorno ingeriamo centinaia di sostanze che danneggiano il
nostro intestino e così la salute
Più energia, meno chili: 10 mosse alla portata di tutti per ripartire senza diete drastiche né allenamenti punitivi.
Costanza, sonno, cibo giusto, organizzazione: per stare bene, basta poco. Ecco il decalogo di Annamaria Colao, docente di endocrinologia e direttore dell’Unità Operativa Complessa di Endocrinologia del Policlinico Federico II
Modelli dietetici ottimali per un invecchiamento sano
Gli alimenti che i dietologi consigliano sempre: saziano, nutrono e aiutano mantenere la linea. Ecco quali sono.
Non esistono alimenti «magici» che fanno dimagrire, alcuni però possono favorire il senso di sazietà e dare energia senza compromettere l’equilibrio della dieta. Ne abbiamo parlato con la nutrizionista Carola Dubini
Proteine e cibi proteici, quanti ne dobbiamo assumere? Calcoli, falsi miti e quanto riempire il piatto a colazione, pranzo e cena.
Ad ogni alimento, ormai, corrisponde una versione “proteica” o “più proteica” (per un giro d’affari miliardario). Ma è vero che più ne assorbiamo e meglio è? Qualche punto fermo sulla parola-chiave del lessico alimentare contemporaneo
Dieta ed effetti sulla salute: uno studio dimostra che non tutte le proteine
vengono digerite allo stesso modo.
Secondo una ricerca Usa alcune proteine alimentari passano integre fino all'intestino crasso,
interagendo con la flora batterica e generando effetti indesiderati, tra cui malattie
infiammatorie e disturbi metabolici
Le fibre tengono anche pulite le arterie. In quali alimenti si trovano (anche
confezionati).
Uno studio dimostra il loro ruolo nella prevenzione di infarti e ictus grazie alla capacità di
ridurre la formazione di placche aterosclerotiche e di «stabilizzarle»
Latte per la salute delle ossa? «No, meglio le proteine da fonti vegetali, come i
legumi e la frutta secca. Sono ricche di calcio» di Franco Berrino.
Un alimento molto importante è naturalmente il calcio, sì, ma c’è grande confusione su quanto è bene assumere: un eccesso può essere pericolo
Come cambia l'alimentazione con l'età? Cosa mangiare dai 20 ai 70 anni: i consigli dell’esperto
Salute alimentare, in Italia limitato l’uso di antimicrobici negli animali critici per l’uomo. Il Rapporto del Ministero.
Il Rapporto sulle vendite e sull’uso di antimicrobici negli animali, che convoglia nel sistema di sorveglianza Europeo, mostra, per l’anno 2023, dati in linea con le strategie di riduzione del rischio di resistenza agli antibiotici. Per le specie animali destinate alla produzione di alimenti vendute 542,3 tonnellate di antimicrobici; per altri animali “allevati o detenuti” 6,76 tonnellate
Come mangiare sano: i consigli che cambieranno la tua alimentazione.
Alcuni importanti e utili accorgimenti che ti permetteranno di ottenere il meglio dal cibo che
consumi
COOKING MEDICINE
Che cos'è la «medicina culinaria»: metodo scientifico da adottare in cucina che coniuga gusto e salute.
Dal tipo di cottura, ai condimenti da usare, agli ingredienti da combinare, tutti i criteri fondamentali per garantirsi la salute senza perdere
nulla in termini di gusto e di piacere a tavola. Ci sono già corsi universitari appositi
La rivoluzione della cooking medicine: come cucinare gli alimenti per massimizzare i benefici. Aiutando le persone a cucinare in modo sano e consapevole si possono incrementare salute e performance... e basta davvero poco per riuscirci
Cibi a caloria negativa: «Più se ne mangia, più si perde peso». Dagli spinaci al
brodo, quali sono e come funzionano.
Contengono così poche calorie che introdurli e attivare la digestione per metabolizzarli fa
bruciare più dell'apporto calorico del cibo stesso, facendoci dimagrire, di fatto, mangiando
Come abbassare l’indice glicemico di riso, pasta e patate: strategie pratiche per rendere i carboidrati più salutari. Raffreddamento, abbinamenti intelligenti e conservazione sicura: ecco alcune strategie quotidiane per una alimentazione più sana
«Nutraceutici», potenti alleati contro lo stress: in quali alimenti si trovano e
perché è importante mangiarne.
Oltre alle proprietà nutritive di base, hanno un comprovato effetto benefico sulla salute: ecco i
cibi che ne sono più ricchi, contribuiscono a ridurre la stanchezza e a favorire l'energia
Meglio bollire o sbollentare le verdure? Come valorizzare l'apporto dei singoli ortaggi. Nella rubrica «Smart Tips» si parla dei tempi di cottura più adatti alle verdure per non perdere i composti più importanti per i loro benefici, come le vitamine e i minerali
Alluminio in cucina: come utilizzarlo senza rischi per la salute e gli alimenti da
non avvolgere mai.
Diversi studi evidenziano come il contatto tra cibi e alluminio, soprattutto in presenza di
alimenti acidi o salati, possa favorire la migrazione del metallo. Ecco i consigli degli esperti per
limitarne l’assorbimento
Conservare gli alimenti in frigo con i contenitori sottovuoto: a cosa prestare attenzione. Ideali per preservare gli alimenti, che si mantengono sani per giorni, e per ridurre gli sprechi. Su Corriere.it una selezione dei migliori prodotti sia collegabili ad una macchina sottovuoto o ad una pompa, sia con valvola di sfiato
Cibi fermentati: cosa sono e perché fanno bene alla salute (e al Pianeta). L’utilizzo di scarti della produzione alimentare mediante questa tecnica può avere effetti positivi riguardo al mangiar sano e dal punto di vista ecologico. L'esempio della «pasta di olive»
Colesterolo cattivo, quali sono gli alimenti che lo contrastano (e proteggono le arterie). Dai legumi alla frutta a guscio, dai cereali integrali al tè verde. A colazione, durante i pasti e come spuntini: ecco cosa mangiare per proteggere le arterie e il cuore. I consigli dell'esperto
Dalla posizione delle uova in frigo all’igiene delle spugnette. Iss: “Ecco gli errori
più comuni nelle cucine degli italiani”
. Dieci errori, a cui corrispondono anche dieci regole che l’Istituto superiore di Sanità difffonde
per pasti sicuri e sani da preparare in casa. Ad esempio, le uova vanno conservate nel loro
contenitore originale nel ripiano centrale del frigo, dove la temperatura rimane costante. Le
spugnette per i piatti pulite ad ogni utilizzo, disinfettate o lasciate in acqua bollente per cinque
minuti almeno una volta a settimana e cambiate una volta al mese
INTOSSICAZIONI ALIMENTARI
Tossinfezioni alimentari (Istituto Superiore di Sanità)
Intossicazioni Alimentari: Cosa C'è Da Sapere?
L’intossicazione alimentare: quali i sintomi e i rimedi
BOTULISMO
Intossicazione da botulino: che cos'è, i sintomi, i cibi a rischio. Può bastare una quantità minima contaminata con le tossine botuliniche a provocare la malattia del botulismo, che ha conseguenze anche fatali. Marmellate, sughi, sottaceti: le regole per la sicurezza alimentare
Botulino, come conservare bene i sottoli (anche quelli acquistati al supermercato) per evitare incidenti: i consigli dell'esperto. «Quando apriamo i barattoli li esponiamo ad altre tipologie di contaminazione, soprattutto col passare del tempo», spiega Fabrizio Anniballi, responsabile del Centro nazionale di riferimento per il botulismo
La passata di pomodoro fatta in casa è a rischio botulino? Cosa c'è da sapere sul rito di fine agosto e inizi settembre. Le conserve naturalmente acide o acidificabili come la passata di pomodoro sono considerate molto sicure: per quelle fatte in case è sempre meglio seguire alcuni aggiornamenti importanti
Intossicazioni alimentari: i cibi a cui fare attenzione in vacanza, dal ghiaccio nelle bibite alle salse. Raffaella Cancello, nutrizionista dell'Auxologico IRCCS di Milano, avverte: «bisogna essere cauti non solo al ristorante, ma anche coi panini fatti a casa»
Botulino, Davide Lonati: «Pochi microgrammi bastano a uccidere. Solo l’antidoto salva». Il medico, tossicologo clinico al centro antiveleni degli istituti clinici Maugeri di Pavia: «Fare attenzione anche ai surgelati»
MALNUTRIZIONE
Carenze nutrizionali diminuiscono l’efficacia delle terapie farmacologiche e abbassano le difese immunitarie. La malnutrizione può aggravare lo stato di salute dei bambini ricoverati in ospedale per problemi respiratori, infettivi o gastrointestinali, comprese le cause di tipo chirurgico
MICROPLASTICHE E NANOPLASTICHE NEI CIBI
Microplastiche e nanoplastiche a contatto con gli alimenti, la contaminazione invisibile
Dove si nascondono le microplastiche nella vita quotidiana: una guida all’invisibile
Le microplastiche possono accelerare le malattie cardiovascolari: un nuovo studio
chiarisce il meccanismo.
Gli scienziati hanno identificato il meccanismo con cui le microplastiche danneggiano le cellule
delle arterie. Lo studio su Environment International
Microplastiche nelle bevande, nessuna si salva (inclusa l'acqua potabile).
Ricercatori inglesi hanno analizzato 31 prodotti: concentrazione massima nel tè caldo, con una media di 60 particelle per litro
Microplastiche nel cibo: cosa ingeriamo davvero?
Franco Berrino: «Dai cibi che mangiamo ogni giorno al latte materno, le microplastiche sono ovunque. Ecco come difenderci».
Frammenti di polipropilene si trovano nei luoghi più impensabili. L’analisi dei veleni nascosti che infestano la tavola nell’ultimo saggio dell’epidemiologo