DISTURBI E INTOLLERANZE ALIMENTARI

I disturbi alimentari (DCA disturbi del comportamento alimentare)

Disturbi alimentari (DCA) – cosa sono e come affrontarli

Disturbi alimentari negli adolescenti (anche) collegati a famiglie in difficoltà economicheQualche anno fa si pensava che i DNA fossero malattie «del benessere». Un nuovo studio sfata la convinzione: svantaggio economico e basso livello di istruzione sono legati a un maggior rischio di insorgenza dei disturbi alimentari

I disturbi del comportamento alimentare. Cosa sono i disturbi del comportamento alimentare? A spiegarcelo il dott. Franco Scita, medico psichiatra e responsabile d.el reparto DCA dell’Ospedale Maria LuigiaI disturbi del comportamento alimentare (detti anche DCA) sono disturbi psichiatrici invalidanti, potenzialmente mortali, che compromettono la salute fisica e il funzionamento sociale dell’individuo. Sono disturbi caratterizzati da un rapporto patologico con l’alimentazione e con il proprio corpo. I disturbi dell’alimentazione più conosciuti sono l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il binge eating disorder

Bulimia nervosa. Cause, sintomi e curaLa bulimia nervosa è disturbo dell’alimentazione caratterizzato da abbuffate, condotte di eliminazione e preoccupazione per il peso e le forme del corpo. Il termine bulimia nervosa è stato coniato nel 1979 dallo psichiatra inglese Gerard Russel e deriva da due parole greche che sono bous (che significa bue) e limos (fame). Letteralmente quindi bulimia significa “avere una fame da bue”. L’aggettivo “nervosa” indica che i sintomi del disturbo sono di origine psicologica e non sono invece causa di altra patologia medica. Questo disturbo compare per la prima volta nel DSM-III-R nel 1987 e con l’uscita del DSM-5 sono stati aggiornati alcuni criteri per la diagnosi di questo grave disturbo alimentare

Anoressia nervosa. Diagnosi, sintomi e curaL’anoressia nervosa, spesso chiamata semplicemente anoressia, è un grave disturbo dell’alimentazione caratterizzato da un peso corporeo eccessivamente basso, dalla riduzione delle calorie ingerite quotidianamente, da una intensa paura di prendere peso e da alterazioni nella relazione con il proprio corpo. Le persone con anoressia nervosa esercitano un patologico controllo sul proprio peso e forme corporee, controllo che interferisce sempre più significativamente sulla loro vita. Se non adeguatamente trattato, il disturbo tende a cronicizzarsi manifestandosi con problematiche fisiche, psicologiche e sociali molto invalidanti

Binge Eating Disorder. Cause, sintomi e curaIl binge eating disorder, detto anche disturbo da alimentazione incontrollata, è un disturbo alimentare diverso dall’anoressia caratterizzato da ricorrenti episodi di abbuffate non seguite, come nella bulimia nervosa, da vomito autoindotto o altri comportamenti compensatori. Il binge eating disorder, descritto per la prima volta da Albert Stunkard nel 1959, è stato introdotto nel DSM solamente nel 2013, con l’uscita del DSM-5. Chi è affetto da questo disturbo sviluppa nel tempo obesità grave, oltre ad un marcato disagio psicologico, depressione e bassa autostima

Disturbo dell’immagine corporea e body perception treatmentIl disturbo dell’immagine corporea, detta in passato anche dispercezione corporea, è un sintomo caratteristico dei disturbi alimentari, in particolare dell’anoressia nervosa e della bulimia nervosa, ed è caratterizzato dall’errata percezione delle dimensioni e delle forme del corpo (Artoni et al, 2021), corpo che pur essendo patologicamente sottopeso viene percepito dalle pazienti come sovrappeso o normopeso. Il disturbo è inoltre spesso non riconosciuto dalle pazienti stesse che non riconoscono la natura patologica e quindi illusoria della loro percezione

Le intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari: quali sono, come riconoscerle e curarle. Scopri tutto sulle intolleranze alimentari: quali sono le più comuni, cause e sintomi, i test per diagnosticarle e come trattarle con l’alimentazione corretta

Intolleranze alimentari: cosa sono, sintomi e tabella

SINDROME INTESTINO IRRITABILE

Intestino irritabile? Ecco cosa fareLa diagnosi si basa sui sintomi e va esclusa la possibilità di celiachia o intolleranza al lattosio. Utile modulare l’introito di frutta e verdura, associandole a probiotici

Colon irritabile, ma è sempre colpa del glutine? Attenzione ai cibi «fodmap» e il ruolo dell'effetto «nocebo»«La sola convinzione che un alimento sia dannoso può indurre o amplificare i sintomi, anche in assenza di intolleranza», spiega l'esperta

Diete per chi soffre di colon irritabile: ne esistono di efficaci? Una dieta a basso contenuto di Fodmap (carboidrati poco assorbiti dall’intestino) è uno dei regimi alimentari più raccomandati. Anche la terapia cognitivo-comportamentale può essere un trattamento efficace

DIVERTICOLITE

Formaggi, verdura, cereali: qual è la dieta consigliata per chi soffre di diverticoli? Un'alimentazione prudente, cioè ricca di fibre provenienti da frutta, verdura e cereali integrali, e povera di grassi saturi, zuccheri raffinati e carni rosse, è associata a un minor rischio di complicanze diverticolari

SINDROME ALPHA-GAL

Sindrome Alpha-Gal, cos'è e perché si sta diffondendo l'allergia alla carne rossa provocata dalla puntura di una zecca.Può durare anche uno o due anni. Tra i sintomi orticaria, nausea e respiro corto. L'aumento dei casi, alimentato anche dal cambiamento climatico, preoccupa gli esperti