DISTURBI E INTOLLERANZE ALIMENTARI
I disturbi alimentari (DCA disturbi del comportamento alimentare)
Disturbi alimentari (DCA) – cosa sono e come affrontarli
Disturbi alimentari negli adolescenti (anche) collegati a famiglie in difficoltà economiche. Qualche anno fa si pensava che i DNA fossero malattie «del benessere». Un nuovo studio sfata la convinzione: svantaggio economico e basso livello di istruzione sono legati a un maggior rischio di insorgenza dei disturbi alimentari
I disturbi del comportamento alimentare. Cosa sono i disturbi del comportamento alimentare? A spiegarcelo il dott. Franco Scita, medico psichiatra e responsabile d.el reparto DCA dell’Ospedale Maria Luigia. I disturbi del comportamento alimentare (detti anche DCA) sono disturbi psichiatrici invalidanti, potenzialmente mortali, che compromettono la salute fisica e il funzionamento sociale dell’individuo. Sono disturbi caratterizzati da un rapporto patologico con l’alimentazione e con il proprio corpo. I disturbi dell’alimentazione più conosciuti sono l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il binge eating disorder
Bulimia nervosa. Cause, sintomi e cura. La bulimia nervosa è disturbo dell’alimentazione caratterizzato da abbuffate, condotte di eliminazione e preoccupazione per il peso e le forme del corpo. Il termine bulimia nervosa è stato coniato nel 1979 dallo psichiatra inglese Gerard Russel e deriva da due parole greche che sono bous (che significa bue) e limos (fame). Letteralmente quindi bulimia significa “avere una fame da bue”. L’aggettivo “nervosa” indica che i sintomi del disturbo sono di origine psicologica e non sono invece causa di altra patologia medica. Questo disturbo compare per la prima volta nel DSM-III-R nel 1987 e con l’uscita del DSM-5 sono stati aggiornati alcuni criteri per la diagnosi di questo grave disturbo alimentare
Le intolleranze alimentari: quali sono, come riconoscerle e curarle.
Scopri tutto sulle intolleranze alimentari: quali sono le più comuni, cause e sintomi, i test per diagnosticarle e come trattarle con l’alimentazione corretta
Intolleranze alimentari: cosa sono, sintomi e tabella
SINDROME INTESTINO IRRITABILE
Intestino irritabile? Ecco cosa fare. La diagnosi si basa sui sintomi e va esclusa la possibilità di celiachia o intolleranza al lattosio. Utile modulare l’introito di frutta e verdura, associandole a probiotici
Colon irritabile, ma è sempre colpa del glutine? Attenzione ai cibi «fodmap» e il ruolo dell'effetto «nocebo». «La sola convinzione che un alimento sia dannoso può indurre o amplificare i sintomi, anche in assenza di intolleranza», spiega l'esperta
Diete per chi soffre di colon irritabile: ne esistono di efficaci? Una dieta a basso contenuto di Fodmap (carboidrati poco assorbiti dall’intestino) è uno dei regimi alimentari più raccomandati. Anche la terapia cognitivo-comportamentale può essere un trattamento efficace
DIVERTICOLITE
Formaggi, verdura, cereali: qual è la dieta consigliata per chi soffre di diverticoli?
Un'alimentazione prudente, cioè ricca di fibre provenienti da frutta, verdura e cereali integrali,
e povera di grassi saturi, zuccheri raffinati e carni rosse, è associata a un minor rischio di
complicanze diverticolari
SINDROME ALPHA-GAL
Sindrome Alpha-Gal, cos'è e perché si sta diffondendo l'allergia alla carne rossa provocata dalla puntura di una zecca.Può durare anche uno o due anni. Tra i sintomi orticaria, nausea e respiro corto. L'aumento dei casi, alimentato anche dal cambiamento climatico, preoccupa gli esperti